Retour de Sicile. La Granita di Gelsi- Sorbet de Murier Noir

Huit mois sont passés de puis le dernier post ! Mais cet été je suis parti à recharger les piles en Sicile pendant trois semaines et voilà qu’on va recommencer avec une petite série de promenades culinaires pour vous raconter les bonnes choses que j’ai pu goûter pendant mon séjour dans cette terre magnifique et pleine de saveurs qu’est la Sicile. Une matinée ou la chaleur arrivait certainement à plus de 35° j’ai goûté la « granita di gelsi » c’est-à-dire une sorbet de Mûrier Noir (Morus Nigra) avec une brioche au safran et fleur d’oranger. Rien que sa couleur violette était déjà étonnante ! Dans cette période de l’année c’est un vrai plaisir de faire son petit déjeuner à l’ombre d’un palmier avec une granita bien fraîche. Ce sorbet est préparé à partir des petit fruits rouges qui ressemblent aux mures mais qui poussent sur des arbres gigantesques au milieu de la campagne sicilienne.

Le mûrier noir (Morus Nigra) est une espèce d’arbre fruitier originaire d’Asie occidentale (Sud du Caucase, Arménie, Iran) qui a été introduite et cultivée dans tout le bassin méditerranéen et notamment en Sicile. Il donne des fruits comestibles d’environ 25 mm de long, très tachants et fragiles qui arrivent à maturité vers la mi-août. Donc si vous avez la chance de vous rendre en Sicile à cette période de l’année, n’oubliez pas de goûter ce délice. Si vous étés des vrais gourmands vous pouvez aussi demander d’ajouter un peu de crème chantilly sur votre granita !

7 réflexions au sujet de « Retour de Sicile. La Granita di Gelsi- Sorbet de Murier Noir »

  1. Cio Ciccio,

    que des bonnes nouvelles j’apprends à travers ta cuisine. T’est tjs à Montmertre? Peut être pourrions nous nous voir ?

    Baci

  2. Always in Montmartre! Bien sur on pourrait se voir pour un apero’ avec plaisir!

    A bientot

    Ciccio

  3. Che meraviglia, e complimenti per tutte le novità di cui non sono ancora a conscenza ma che intuisco dalla tua mail.Sto partendo per la Sicilia, mi dici dove posso mangiarla questa cosa meravigliosa? Un bacione, Costanza

  4. Cara Costanza,
    la puoi mangiare ad Aci Trezza vicino Catania, comunque si trova in tutta la Sicilia Orientale!!! Un bacione!

    Francesco

  5. hummmmmmmmm!!! il gelato con la brioche…
    Pour moi une découverte lors de mes vacances en Sicile cette année…

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