une derniére recette avant de demenager dans un nouvel appartement! Les Cassatelle sont des gâteaux typiques de la province de Raguse dans le sud est de la Sicile préparés pendant les festivités de Pasque mais egalement pendant le reste de l’année. Elles sont des petits raviolis remplis avec une crème de ricotta parfumée aux agrumes et à la cannelle et d’habitude sont servies avec un vin doux comme le Marsala ou le Malvasia.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte: Farine 450 g, Beurre 50 g, 2 Oeufs , 1 Orange , 1 Citron , 50 g sucre, Sel
Pour la crème : Ricotta sicilienne 400 g, Sucre 220 g, Chocolat en morceaux 150 g, Cannelle en poudre
Pour la garniture: Cannelle en poudre, Sucre vanillé
Versez la farine sur un plan de travail, ajoutez le beurre, le zeste du citron et de l’orange, les œufs et une pincée de sel. Mélangez les ingrédients avec un peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faites reposer la pâte pendant 20 minutes au frigo.
Préparation de la crème:
Egouttez la ricotta, ajoutez le sucre, le chocolat en morceaux, et une partie des zestes des agrumes. Travaillez la ricotta avec une cuillère jusqu’à obtenir une crème bien fluide.
Preparation des Cassatelle:
Etendez la pâte jusqu’à obtenir une feuille de 2mm d’épaisseur. Avec une moule dentelé, faites des ronds de 7 cm de diamètre. Mettez au centre des ronds une cuillère de ricotta et repliez en deux le rond de pâte afin d’obtenir de petits coussins. Faites frire les Cassatelle dans une casserole d’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Déposez les Cassatelle sur une feuille de papier absorbant et soupoudrez de sucre vanillé et de cannelle.
Liens : Sagra de la Ricotta, VIZZINI (Raguse)
Sicilia in festa , portail de toutes les fetes et “Sagre” de Sicile
Bonne vacances et à bientot,
Cooking Ciccio
Buonissime le cassatelle alla ricotta !!!
Ciao
Paola
delicioso deliciosas les cassatelles de Ciccio
faciles à faire et encore meilleures à manger!
j’adore je suis fan. Un delicieux plat a deguster entre amis et a partager.
bravo encore pour cet article en tout cas.
Bonjour,
Je vous contacte car peut-être vous serez intéressé par le site que nous venons de lancer http://www.lacuillere.com.
Il s’agit d’un site de partage de recettes de cuisine où les recettes sont classées dans une base de données qui reconnaît les ingrédients. Donc, les recherches peuvent être très pointues. A titre d’exemple, voici une démo en vidéo: http://www.youtube.com/watch?v=ogHyJyjA9zE
Peut-être seriez-vous intéressé pour y présenter vos recettes et par la même occasion votre blog. Plus les gens tomberont sur vos recettes au cours d’une recherche, plus ils seront intéressés par votre profil, et donc iront voir votre blog.
Déjà de nombreux blogueurs/blogueuses culinaires nous ont rejoint : http://www.lacuillere.com/chefs
Aussi vous verrez que le site devient très pratique pour gérer ses propres recettes.
Tout feedback sera le bienvenu.
En espérant retrouver vos recettes sur lacuillere.com, je vous souhaite une bonne journée.
Emmanuel Poulain
http://www.lacuillere.com
N.B.: Pour déposer vos recettes, il vous suffit d’ouvrir un compte sur lacuillere.com et de cliquer sur « Ajouter une recette »
J’avais oublié de vous dire á quel point cette recette m’a plu !!! et de vous dire que je vous avez cité ici : http://www.mediapart.fr/club/edition/l-edition-des-curieux-photographes-gastronomes/video/300309/la-cuisine-italienne-de-cic
merci, pour cette succulente recette, je l’ajoute à mon menu au plus vite.
Bonjour,
je viens de trouver enfin votre recette que je vais faire ,mais j’aimerai savoir si on en fait beaucoup comment se conservent elles?
d’avance je vous en remercie
super recettes sur votre site
Cordialement
Marie
Ciao Ciccio
Je viens d’essayer les cassatelle. Une « tuerie » comme disent les « jeunes » J’en ai fait goûter à mes amis du cours d’italien à Castellane où je vis maintenant (enfin de retour chez moi en provence après 20 ans à Paris) et ils ont fait l’unanimité. Bien sûr je leur ai indiqué votre site. Les bonnes choses se partagent selon moi. Je ne parle même pas de mon mari qui a failli s’évanouir de plaisir.
La gastronomie Italienne est une source inépuisable de recettes simples à réaliser et succulentes.
Grazie mille
Josephine
Vraiment un grand plaisir d’entendre vos commentaires! Merci encore!
Ciccio
Oh la la, ça a l’air chouette. J’ai hâte de rejoindre mes fourneaux.
On dirait une cousine sicilienne de la mince pie anglaise. D’ailleurs, il semblerait que les Britanniques aient rapporté leur recette de leurs voyages dans des contrées lointaines… notamment, d’un (pour citer Etienne D.) Weekend à Rome :
http://en.wikipedia.org/wiki/Mince_pie
En sais-tu plus sur l’origine des Cassatelle ? Ont-elles été inventées ou importées en Sicile ?
(J’aime bien la généalogie pâtissière..)
Grazie mille pasticciere !
ma mère les faisait et je ne me souvenait plus comment les faire,merci de m’avoir fait trouver cette recette qui me rappelle mon enfance et de les faire partager à mes enfants
MARIE-THE de St Maximin
Les gâteaux de mon enfance enfin retrouvés ! je les cherchais sous une autre nom : les cassatejés !!!!!